Colección Insólitos

Ricos de aventura

Natura

Contiene emociones

Ontañón Insólitos nºIV
En este vino prescindimos por completo de la utilización de sulfitos tanto en el viñedo como durante su elaboración en la bodega.
Ontañón Natura. Colección Insólitos

Contiene

Emociones

La viticultura más agreste de Rioja en parajes casi remotos para crear Ontañón Natura, un vino sin sulfitos añadidos. Sólo emociones
Los paisajes remotos de los viñedos de Quel
Los paisajes remotos de los viñedos de Quel.

Paisajes remotos

La búsqueda de vinos cada vez más equilibrados y saludables es una de las claves de Ontañón Natura, un monovarietal de tempranillo que brota de tres de nuestros viñedos más emblemáticos de la Sierra de Yerga y en el que hemos prescindido por completo de la utilización de sulfitos tanto en la viticultura como durante su elaboración. Como explica Rubén Pérez Cuevas, enólogo de Ontañón, la idea de este vino surge de la inquietud por ofrecer vinos más saludables y con la intervención mínima.

«No contiene sulfitos, pero está sobrado de emociones», apostilla. Rubén hace hincapié en el origen de las uvas del Ontañón Natura: «Buscamos la naturaleza más íntima del vino y nos vamos a los viñedos más recónditos de Rioja. Subimos hasta los ochocientos metros de altura de Yerga, donde encontramos espacios absolutamente únicos para el tempranillo y extremos para la viticultura más racional y natural, por eso lo hemos llamado Ontañón Natura, porque es pura naturaleza».

Ontañón Natura representa la vocación viñadora de Ontañón Familia
Ontañón Natura representa la vocación viñadora de Ontañón Familia.

El anhídrido sulfuroso ha sido durante décadas el conservante más utilizado en la elaboración de vinos porque actúa como un potente antioxidante que ayuda a reducir los efectos del oxígeno disuelto y a inhibir las enzimas oxidativas. Además, posee una elevada capacidad antimicrobiana frente a levaduras y bacterias lácticas. Sin embargo, las nuevas tendencias multiplican la necesidad de elaboraciones encaminadas a una reducción progresiva de los límites legales de este compuesto en los alimentos.

Louis Pasteur ya lo explicó la relación entre el oxígeno y el vino en su obra ‘Études sur le vin: de l’influence de l’oxygène de l’air dans vinification’: los vinos jóvenes deben protegerse del aire porque afecta negativamente a sus características sensoriales. La sustitución del sulfuroso se realiza en Ontañón con técnicas que aseguran la protección microbiana y oxidativa absolutamente respetuosas con las propiedades organolépticas del vino.

Rubén Pérez Cuevas, enólogo de Ontañón Familia
Rubén Pérez Cuevas, enólogo de Ontañón Familia.

Explica Rubén Pérez Cuevas que Ontañón Natura también nace de la idea del primer Ensayos Capitales de Queirón, la bodega más íntima de Ontañón Familia sita en el histórico barrio de bodegas de Quel: «La filosofía de los Ensayos Capitales es precisamente ésa, buscar nuevas técnicas, fórmulas inéditas que nos abran caminos diferentes. Fue el primer ensayo, se hizo con una variedad minoritaria como es el graciano, sin sulfitos y fue un verdadero éxito. Ahora ponemos en práctica todo ese bagaje en los vinos de la Colección Insólitos de Ontañón».

Natura se identifica con el territorio de la Sierra de Yerga
Natura se identifica con el territorio de la Sierra de Yerga.

Rubén Pérez Cuevas sostiene que estamos ante un vino muy especial, un vino en el que “tenemos que llevar al límite nuestro conocimiento y nuestras experiencias como viticultores y bodegueros. Un vino que requiere máxima precisión en todas las labores, desde la viña al trabajo minucioso de la bodega tanto por las características del propio vino como por todo lo que implica prescindir del sulfuroso”.

En este sentido, la sanidad en el viñedo es crucial. Por eso “sólo podemos elaborarlo en las añadas concretas que nos garanticen una sanidad total”. El deshojado también es un factor fundamental para mejorar los índices de madurez. Buscamos que las brisas de la mañana sequen el rocío nocturno de las bayas y eviten enfermedades como la ceniza. Buscamos una ecuación necesaria: uva sana y momento óptimo de vendimia”.

Madurez superlativa

Bancales de almendros y carrascas en Quel
Bancales de almendros y carrascas en Quel.

Tenemos tres métodos que compaginamos para precisar con absoluta exactutid el momento óptimo de la madurez.

El primero es la cata de uvas directamente en viñedo. Catamos el hollejo, la pulpa y la pepita. Conocemos cómo se van desarrollando los toques verdes con la evolución de la madurez.

El segundo método es el estudio del Índice de Madurez Fenólica (Método Dr. Glories) y por último, la medición que realizamos de los antocianos que hay en un milímetro cuadrado de la piel de la uva (Bacchimeter). Los antocianos son los principales pigmentos responsables del color de los vinos tintos. Durante el proceso de maduración estos pigmentos se acumulan en el hollejo y con su análisis determinamos de forma muy exacta su máximo potencial.

Viticultura

Pura Sierra de Yerga
Las uvas provienen de varios de los viñedos más emblemáticos de Ontañón Familia: Los Palos de Tanis, La Pasada y Viña María, en la Sierra de Yerga, un paraíso de Rioja Oriental con un suelo muy pedregoso de textura franca. Se comenzaron a plantar a principios de los años noventa del siglo pasado y cuentan con una altura media que van de los 680 metros a los 800 en diferentes perfiles orográficos.

El Andañal es un viñedo situado en la zona más agreste de la sierra de Yerga en la que hace más de treinta años Gabriel Pérez plantó tempranillo en un espacio excepcional por su altura y en el que se concita la confluencia de los tres climas que definen la Rioja de los vinos. La influencia atlántica de la Sierra de Cantabria; la continental de las estribaciones de la Sierra de la Demanda y la luz mediterránea y cálida de la apertura hacia el valle del Ebro.

Para llegar a los Palos de Tanis hay que encaramarse a los 675 metros en las faldas queleñas que se asoman al Pico Gatún. Ya estamos en cotas que comienzan a coquetear con los límites de cultivo del tempranillo, el lugar exacto en la que esta casta esencial de la viticultura riojana ofrece su extremada elegancia y longevidad.

Viña María es la finca más solitaria y abrupta de Ontañón. 800 metros que aportan la finura y la elegancia del tempranillo atlántico en plena Rioja Oriental. Buscamos la naturaleza más íntima del vino y nos vamos a los viñedos más recónditos

La Pasada, un viñedo esencial para Ontañón Familia en la Sierra de Yerga
La Pasada, un viñedo esencial para Ontañón Familia en la Sierra de Yerga.

Lo elaboramos sin filtros

Sala de Barricas del Templo del Vino
Sala de Barricas del Templo del Vino.

En este vino prescindimos por completo de la utilización de sulfitos tanto en el viñedo como durante su elaboración en la bodega. Una de las condiciones esenciales es mantener un perfecto estado sanitario durante toda la vinificación. Las uvas se vendimian a mano y se transportan en pequeñas cajas a la bodega.

Se realiza una rigurosa selección y tras el despalillado, se introducen en lagares con nieve carbónica para evitar cualquier proliferación bacteriana. La fermentación se desarrolla durante siete días en los que mediante la técnica del bazuqueo se introduce el sombrero en el mosto para lograr una extracción muy alta de aromas y color.

Sólo se descubra el mosto yema (el que fluye por sí mismo) y realiza la maloláctica con temperatura controlada en barricas durante dos semanas. Para evitar la utilización de sulfitos, se realiza una decantación con clarificantes y filtrados naturales de origen. La crianza se realiza durante quince meses en barricas de roble americano.

Cata

Limpio, brillante y con una gran capa de color rojo cereza picota con irisaciones rubí.
Intenso, potente y de equilibrado bouquet. En un primer momento aparecen toques a moras, arándanos, casis, así como frutas compotadas como higo y ciruela. Destaca su acusada mineralidad y sus recuerdos a trufa, sotobosque y notas balsámicas. También aparecen aromas especiados, incienso, café y ahumados.
Vino muy equilibrado, carnoso y persistente. Presenta una marcada acidez muy equilibrada debido al peso de sus taninos bien domados. En la fase retronasal de nuevo vuelve a mostrar su complejidad.

15%

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